石家庄铁道大学体育部既是学校的一个教学单位,又是具体实施和完成学校体育工作任务、工作目标的职能单位。承担着学校公共体育课教学、运动队训练竞赛、《国家学生体质健康标准》的组织实施、课外群体活动组织指导及开展体育科学研究和教学研究等项工作任务。

体育部坚持“健康第一”的教育理念,以“享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志”和“终身体育”为目标,选取实用性、健身性、娱乐性、科学性的教学内容,在大一大二两个年级四个学期开展。体育部聚焦“立德树人”,不断拓展体育育人功能,提出了“双育双强”计划,在强化学生身体发展和体质健康的同时,不断强化学生健全人格和社会责任意识的培养。

竞技成绩是对体育教学和训练成绩的检验,学校运动队在河北省大学生运动会乃至全国性比赛中取得较好成绩。在河北省大运会上,女子排球队斩获“五连冠”;男子排球队曾获第二名、第四名成绩;田径运动队曾获甲组第一名、第二名成绩;男子篮球队曾获第二名、第四名成绩;跆拳道队参加中国大学生跆拳道锦标赛,一个亚军、一个季军,两个第五名;参加河北省第十届大众跆拳道公开赛,夺得三块金牌;两次取得河北省公开赛大学生组团体冠军。

体育部下设办公室、体育教研室、竞技教研室、体测中心。目前共有教职工22人(含人事代理7人,返聘2人),其中专任教师20人。