一、教学改革方面

    继续推动二年级运动竞技教学改革实践,在高校实施运动竞技,是利用运动竞技的全过程让大学生掌握“知己知彼百战不殆”的战术原则,掌握具体问题具体分析和发现问题分析问题解决问题的方法,培养大学生竞争与合作的意识和提高竞争与合作的能力以及拼搏的精神和团队意识等等,这些都是大学生比较薄弱的环节,又是其它学科替代不了的。因为竞技能够对抗出思想,对抗出智慧,对抗出能力。所以运动竞技相当于一门半军事的实践课程,又是不流血的战场。是一门非常好的育人体材。

    二、科研方面

通过教学与教改的深入进行,把我校运动竞技教育教学实践整理成文暨《石家庄铁道大学运动竞技教学改革汇报材料》上报河北省教育厅思政体卫处。撰写了《运动竞技理论》提纲。由于没有前人可借鉴的资料,又要把所有运动竞技项目相同的东西概括进来。所以难度很大,只能是在实践中领悟一点,认识一点,编写一点。特别是同台不同时对抗的竞技健美操项目,它的对抗内容和发展走向一直在心里萦绕,在逐步认识的过程中。

三、运动训练方面

圆满完成了校内外各项比赛任务。其中组队参加了全国大学生跆拳道比赛,获得竞技项目一个第三名,一个第五名,是我校在全国赛事取得的最好成绩。校内成功举办了第三十一届田径运动会,并结合教学内容举办了各单项的比赛,没有发生任何责任事故。既增进了学生之间的交流和友谊等,又丰富了学生的课余文化生活。

    四、在组织管理与规章制度建设方面

    2015年比以往任何一年都倍感有压力,学校各项工作都在细化,责任到人,签订各种责任书。一是学生的人身安全。学生体育考试阶段生怕发生意外,心里总是忐忑不安,担心教师考前交待不清楚和学生隐瞒自己的病情,考试过程中发生事故。二是当前形势转型比较快,政治学习不能落伍,否则就会出事情。所以学习压力和工作压力都大,因为不作为也是违纪。三是修订《体育部管理制度》。把不适应当前形势的部分修正过来;结合“三严三实”,把遗漏的补上去,把事情做到作实;没作实的事情把它作实。四是思考河北省大学生运动会会以什么形式出现,做好应对措施。从今年的河北省大学生“特步杯”足球赛看,省里给各高校出的参赛费和服装补贴。以后省里投入举办的可能性比较大一些。

   五、在《国家学生体质健康标准》测试工作方面

    已向学校积极申请进人和专项测试经费及场地的落实,现已在稳步的落实中。

   六、体育馆的管理

一直是学校和体育部需要解决的问题。经过学校相关部门的仔细研究和协商,制定了体育馆免费开放的试行办法。

   七、综合教学楼的交付使用情况

     地下负二层的运动活动室的建成,可以有效的缓解场地紧张的问题。第一,开设乒乓球选项课。第二,健美操选项课已移到活动室。利于该项目的教学完成。现正在进行场地维护和完善。

    以上是体育部全体教师工作努力的成果,也是一年来的主要业绩,如有不当之处,敬请指正。


                              体育部
                           2015年12月22日